domingo, outubro 5

                        Semana Colorida da Anne Lieri.
                       http://menina-voadora.blogspot.pt/
Como o tema esta semana é "DOCE",lembrei-me de lhes dar a conhecer um doce Português.

                            OVOS MOLES DE AVEIRO:
Trata-se de um doce regional, tradicional da pastelaria aveirense, cuja fórmula e método de produção original se deve às freiras dos vários conventos aqui existentes até ao século XIX - dominicanas, franciscanas a carmelitas.
As religiosas utilizavam a clara de ovo para engomar os hábitos, enquanto que as gemas, para que não fossem desperdiçadas, se constituíram na base para a feitura do doce.
Extintos os conventos, o fabrico dos ovos moles manteve-se, graças a senhoras educadas pelas referidas freiras.
A «massa de doce de ovos» é comercializada em barricas de madeira pintadas exteriormente com barcos moliceiros e outros motivos da Ria de Aveiro.
Também se apresenta em tacinhas de cerâmica e ainda envolvida em hóstia (massa especial defarinha de trigo), moldada nas mais diversas formas de elementos marinhos, como amêijoas, peixes,bateiras, conchas e búzios. (Pode ver aqui um video sobre os ovos moles)
                                   .http://youtu.be/wkOD2b6kR3E
                            Uma boa semana para todos.

15 comentários:

  1. Oi Natália,
    Linda a sua participação!
    Quando que eu iria imaginar que existia doce da gema do ovo.
    Adoro ovo.kkk
    Beijos
    Lua Singular

    ResponderEliminar
  2. Super interessante!! Eu nunca comi esse doce!
    Mas pela imagem devem ser deliciosos!!
    Bela participacao! Bjs e uma linda noite!!!

    ResponderEliminar
  3. É um doce diferente não conheço! Feliz semana, beijinhos Pedrinho

    ResponderEliminar
  4. Olá, Natália!!!
    Fiquei com água na boca. Esse doce parece bem delicioso!!!
    Adorei sua participação!!!
    Aqui no Brasil em comemoraremos o dia da criança, ou seja a receita de doces é a cara desse dia!!!
    Boa semana!!!
    Beijokas, Rê!!!!

    ResponderEliminar
  5. Oi Natália já ouvi falar desse doce mas ainda não tive o prazer de comer...
    Confesso que fiquei com água na boca.
    Deixo aqui meu carinho e paz.
    http://reginaladydapaz.blogspot.com.br

    ResponderEliminar
  6. Esse doce eu nunca comi,mas deve ser delicioso! Uma ótima dica! Bjs e uma semana bem docinha pra vc,

    ResponderEliminar
  7. Olá Natália.
    Que bacana, não conhecia essa forma de doce de ovo, achei bastante legal.Portugal é um Pais muito lindo, pela suas imagens, quem sabe em breve não vá conhecer. as pessoas que eu conheço virtualmente desse lugar são sem exerções pessoas maravilhosas, logico incluindo você.
    Uma linda semana.
    Abraços.

    ResponderEliminar
  8. Nossa, Natália
    Eu simplesmente adoro ovos moles.
    Estou aqui babando...rs
    Te desejo uma colorida e doce semaninha, viu?
    Beijinhos de
    Verena e Bichinhos

    ResponderEliminar
  9. Natalia amiga,
    Pelo pouco que conheco do mundo, passando as fronteiras portuguesas, temos coisas unicas...
    A "minha primeira vez" em Aveiro foi naquelas "rebanhadas de miudos da catequese", e fiquei siderado pela magia daquelas pequenas barricas, mas diziam que o bom estava la por dentro, estava aquela maravilha dos ovos carregados de acucar.
    Anos passados voltei, nem sei bem se pelas barricas barrigudas ou o que abrigavam. Assim me desculpava para mais comer e trazer.
    Aveiro tem disto, dois em um. Num passeio moliceiro, saborear e trazer num pequeno copo, algo inolvidavel.
    Beijinho.

    ResponderEliminar
  10. Boa noite Natália,
    Uma excelente ideia para a participação no desafio da Anne!
    Apresentou o doce e contou a sua historia!
    Gostei muito!
    Não me leve a mal, mas estava com alguma dificuldade esta semana e inspirada em si apresentei três doces portugueses que aprecio (embora eu não seja muito de doces;))!
    Desejo-lhe uma semana bem colorida e docinha!
    Beijinhos,
    Ailime

    ResponderEliminar
  11. Muito bom, grata pelo seu compartilhar. bjs

    ResponderEliminar
  12. Natália:
    Sou apreciadora desse doce, de sabor divino e super delicioso.
    Muito legal as informações que você compartilhou.
    Boa semana!
    Bjs.:
    Sil
    http://meusdevaneiosescritos.blogspot.com.br/

    ResponderEliminar
  13. Assim deu agua na boca.
    Doce participação.
    Aabraços

    ResponderEliminar
  14. Bem escolhido :))! São deliciosos!
    Bjs
    Maria

    ResponderEliminar
  15. Muito ouvi falar dos doces gostosos de Portugal.Principalmente deste ovos moles de aveiro ,nunca comi ,mas deve ser uma delícia.Beijos

    ResponderEliminar

Amo quem chega trazendo Carinho, Sorrisos, Alegria e Paz para a nossa Vida.